Test du bac à sable de Google pour la protection de la vie privée

2024 sera une année de grands changements et Criteo s'y prépare dès aujourd'hui.

En 2024, Google Chrome rejoindra d'autres navigateurs en supprimant les cookies tiers. Les cookies tiers sont importants pour nous tous dans notre secteur car ils facilitent les fonctions d'adressage telles que la personnalisation, le retargeting, l'optimisation des éléments créatifs et des campagnes, la mesure, et bien plus encore. Alors que Google élimine progressivement les cookies de tiers, il a proposé une nouvelle solution pour maintenir l'adressabilité, appelée Google Privacy Sandbox.

La Privacy Sandbox de Google a pour objectif de permettre le ciblage de l'audience, l'attribution, la protection contre la fraude et bien d'autres choses, sans utiliser de cookies tiers. Vous pouvez en apprendre plus sur les propositions de Google directement sur leur site .

Propositions de timeline des tests sur la Privacy Sandbox de Google

Tout au long de l'année 2020 : Criteo publie plusieurs propositions qui jettent les bases des solutions actuelles.

Premier trimestre 2021 : Criteo teste FLoC, une proposition initiale pour les premières itérations de la Privacy Sandbox. Criteo organise un défi ML public sur l'apprentissage avec des données agrégées.

Premier trimestre 2022 : Google lance l'Origin Trial, un test sur 5 % du trafic Chrome sans suppression des cookies tiers. Criteo commence à tester l'API des thèmes, l'API de l'audience protégée et l'API de reporting d'attribution dans le cadre de ces tests de confidentialité.

Janvier 2023 - décembre 2023 : Des sessions de test et de feedback sont organisées directement entre Criteo et Google afin d'évaluer les performances des tests et de formuler des recommandations sur les nouvelles fonctionnalités et les nouvelles configurations.

Aujourd'hui

15 novembre 2023 : Criteo commence à recruter des groupes de contrôle contre des groupes de test pour les intégrations basées sur les balises en définissant un nouveau cookie requis par Google "receive-cookie-deprecation."

15 novembre - 31 décembre 2023 : Le recrutement des groupes de test et de contrôle se poursuit tout au long de la phase de pré-test.

4 décembre 2023: Criteo commence un test de marché de l'utilité de la solution CHIPS dans Privacy Sandbox en utilisant le cookie "partitioned_bundle" pour un trafic limité basé aux États-Unis dans le cadre des tests de l'AMC.

1er janvier 2024 : Date annoncée par Google pour la dépréciation des cookies sur 1 % du trafic Chrome au niveau mondial. Ce sera la première fois que les cookies seront dépréciés dans Chrome.

Du 1er janvier au 30 juin 2024 : Les tests se poursuivront, Criteo continuant d'évaluer les API de la Privacy Sandbox et de fournir un feedback à Google. Criteo poursuivra le recrutement des groupes de test et de contrôle tout au long de cette période en s'appuyant sur le cookie de test "receive-cookie-deprecation" de Google Privacy Sandbox.

1er juillet 2024: Si l'AMC approuve Google Privacy Sandbox, Google prévoit de commencer à supprimer progressivement la prise en charge des cookies tiers sur Chrome à partir du 3e trimestre 2024.

Comment Criteo aide ses clients sans cookies tiers

Criteo a mis en place une stratégie en plusieurs volets qui optimise le soutien à l'adressabilité en temps réel lors de chaque appel d'annonces. Nous permettons le ciblage, la mesure, les recommandations d'éléments créatifs et de produits, et bien plus encore, en connectant la demande à l'offre correspondante par le biais d'identifiants first-party à l'épreuve du temps. Nous nous appuyons sur la Privacy Sandbox de Google dans Chrome, où les utilisateurs non authentifiés peuvent encore être atteints au niveau de l'utilisateur dans les API de la Privacy Sandbox. Nous utilisons des données first-party lorsqu'elles sont disponibles pour les utilisateurs authentifiés dans Chrome, ainsi que dans d'autres navigateurs et environnements. Nous connectons également nos clients directement à des environnements fermés hautement adressables tels que Retail Media Onsite et Social, directement à partir de nos plateformes.

Vous pouvez en savoir plus sur notre stratégie d'adressage en écoutant notre Chief Product Officer, Todd Parsons, lors de son webinaire enregistré pour les partenaires ici.

Recommandations aux partenaires

Comment se préparer aujourd'hui à un avenir sans cookies ?

Criteo met en place un cadre qui permet à ses partenaires de tirer facilement parti des outils qui permettent l'adressabilité, mais il y a beaucoup de choses que vous pouvez faire dès aujourd'hui pour vous préparer à l'avenir sans cookies.

Préparation des données de première partie :

• Réfléchissez dès aujourd'hui à votre stratégie en matière de données first-party. Si votre ensemble de données first-party est principalement constitué de cookies tiers pour les environnements web, envisagez de nouvelles façons d'intégrer les données des clients, par exemple en vous inscrivant par e-mail pour recevoir des mises à jour, des réductions ou du nouveau contenu.

• Optimisez votre configuration pour vous assurer que vous transmettez les emails hachés (HEM) à Criteo via votre intégration directe. Marquez les pages qui ont un trafic HEM important, comme les pages de panier et de transaction où les clients sont plus susceptibles de se connecter.

Préparation à la Privacy Sandbox de Google :

• Familiarisez-vous avec les propositions de Google concernant la « Privacy Sandbox » en vous tenant au courant des publications spécialisées et en vous adressant à vos contacts Criteo.

• Demandez à votre équipe Criteo de vous parler de l'avancement de nos tests. Nous publions les résultats sur notre blog R&D afin que Google et nous-mêmes soyons responsables de la transparence pour nos partenaires.

• Optimisez votre configuration à l'aide de balises. La Privacy Sandbox de Google est une technologie basée sur Javascript, les balises JS sont donc le meilleur type d'intégration à utiliser aujourd'hui. Assurez-vous d'être prêt pour la suppression des cookies tiers dans Chrome en travaillant avec vos contacts Criteo pour optimiser votre configuration basée sur les balises.

• Optimisez l'internet ouvert avec des écosystèmes fermés pour maximiser la valeur :
    Criteo permet à ses clients d'optimiser en temps réel les budgets consacrés à l'Internet ouvert et aux réseaux sociaux au sein d'une même campagne. La connexion de ces deux environnements permet de maximiser la portée des données first-party.

• Contactez votre équipe Criteo pour vous assurer que vous savez comment les campagnes on-site des réseaux sociaux et de retail media peuvent étendre la portée adressable et permettre le ciblage et la mesure sans cookies tiers.

Retrait de la Privacy Sandbox

Pour les partenaires qui ne souhaitent pas être inclus dans les tests de Privacy Sandbox ou de l'assistance future en matière d'adressage, Criteo propose une option de retrait claire. Veuillez vous mettre en rapport avec votre contact Criteo, qui facilitera la suppression du cookie de recrutement de test ou contrôle « receive-cookie-deprecation » de la Privacy Sandbox de votre intégration.