Google Privacy Sandbox Tests

2024 ist ein Jahr großer Veränderungen, und Criteo bereitet sich schon heute darauf vor.

Im Jahr 2024 wird Google Chrome zusammen mit anderen Browsern die Third-Party Cookies ganz abschaffen. Third-Party Cookies sind für uns alle in der Branche wichtig, da sie Adressierungsfunktionen wie Personalisierung, Retargeting, Kreativ- und Kampagnenoptimierung, Messung und vieles mehr ermöglichen. Zum Ausgleich der Abschaffung der Third-Party Cookies hat Google eine neue Lösung vorgeschlagen, um die Adressierbarkeit zu erhalten: die Google Privacy Sandbox.

Die Google Privacy Sandbox zielt darauf ab, Audience Targeting, Attribution, Betrugsschutz und vieles mehr zu ermöglichen – auch ohne die Verwendung von Third-Party Cookies. Mehr Informationen zu den Vorschlägen von Google findet direkt auf der Website.

Testzeiträume für Google Privacy Sandbox-Vorschläge

Im Laufe des Jahres 2020: Criteo veröffentlicht mehrere Vorschläge, die den Grundstein für aktuelle Lösungen legen.

Erstes Quartal 2021: Criteo testet FLoC, einen ersten Vorschlag für Privacy Sandbox-Iterationen im Frühstadium. Criteo veranstaltet einen öffentlichen Machine Learning Wettbewerb zum Thema Lernen mit aggregierten Daten.

Erstes Quartal 2022: Google eröffnet den Origin Trial, einen Test von fünf Prozent des Chrome-Traffics, ohne jedoch die Third-Party Cookies abzuschalten. Criteo beginnt mit dem Testen der Topics API, der Protected Audience API und der Attribution Reporting API als Teil dieses Privacy Sandbox Tests.

Januar 2023-Dez 2023: Laufende Tests und Feedback-Sitzungen, die direkt zwischen Criteo und Google stattfinden, um die Test-Performance zu überprüfen und Empfehlungen für neue Funktionen und Setups zu geben.

Wir befinden uns hier

15. November 2023: Criteo beginnt mit der Rekrutierung von Kontroll- und Testgruppen für Tag-basierte Integrationen, indem wir ein neues, von Google erforderliches Cookie setzen: "receive-cookie-deprecation."

15. November - 31. Dezember 2023: Die Rekrutierung von Test- und Kontrollgruppen wird während der Pre-Test-Phase fortgesetzt.

4. Dezember 2023: Criteo beginnt mit einem Markttest des Nutzens der CHIPS-Lösung in der Privacy Sandbox unter Verwendung des "partitioned_bundle"-Cookies für begrenzten US-amerikanischen Datenverkehr als Teil der CMA-Tests.

1. Januar 2024: Das von Google angekündigte Datum für die Abschaffung von Cookies auf 1% des weltweiten Chrome-Verkehrs . Dies wird das erste Mal sein, dass Cookies in Chrome deaktiviert werden.

1. Januar - 30. Juni 2024: Criteo wird die Privacy Sandbox APIs weiterhin testen und Google Feedback geben. Criteo setzt die Rekrutierung von Test- und Kontrollgruppen während dieses Zeitraums fort und testet dabei das Cookie "receive-cookie-deprecation" in der Google Privacy Sandbox.

1. Juli 2024: Wenn die CMA die Google Privacy Sandbox genehmigt, plant Google, ab dem dritten Quartal 2024 die Unterstützung für Third-Party Cookies in Chrome schrittweise einzustellen.

So unterstützt Criteo unsere Kunden ohne Third-Party Cookies

Criteo verfolgt eine mehrgleisige Strategie, die die Unterstützung der Adressierbarkeit bei jedem Ad-Aufruf in Echtzeit optimiert. Wir ermöglichen Targeting, Erfolgsmessung, Creative- und Produktempfehlungen sowie vieles mehr, indem wir den Demand über zukunftssichere First-Party-Identifikatoren mit dem passenden Supply verbinden. Wir nutzen die Google Privacy Sandbox in Chrome, in der nicht authentifizierte Nutzer auf Nutzerebene über die Privacy Sandbox-APIs angesprochen werden können. Wir verwenden First-Party Daten, sofern diese für authentifizierte Benutzer in Chrome sowie in anderen Browsern und Umgebungen verfügbar sind. Wir verbinden unsere Kunden auch direkt mit hochgradig adressierbaren geschlossenen Umgebungen wie Retail Media Onsite und Social, direkt von unseren Plattformen aus.

Mehrt über unsere Adressierungsstrategie erfahrt in der Aufzeichnung des Webinars unseres Chief Product Officers Todd Parsons, das ihr hier findet.

Empfehlungen für Partner

So bereitet ihr euch bereits heute auf eine Zukunft ohne Cookies vor

Criteo ist dabei, einen Rahmen zu schaffen, der es unseren Partnern leicht macht, die Vorteile von Tools zu nutzen, die die Adressierbarkeit ermöglichen; aber ihr könnt schon heute eine Menge tun, um euch auf die Zukunft ohne Cookies vorzubereiten.

Vorbereitung in Hinblick auf First-Party Daten:

• Überdenkt noch HEUTE eure First-Party Datenstrategie. Wenn euer First-Party Datensatz hauptsächlich aus Third-Party Cookies für Webumgebungen besteht, solltet ihr überlegen, wie ihr Kundendaten auf neue Weise einbinden könnt, z. B. durch die Registrierung per E-Mail: Als Incentive könnte ihr Informationen zu Updates, Rabatten oder neue Inhalten nutzen.

• Optimiert euer Setup, um sicherzustellen, dass ihr gehashte E-Mail-Adressen (HEM) über eure direkte Integration an Criteo weitergebt. Setzt Tags auf Seiten mit hohem HEM-Traffic, z. B. Warenkorb- und Transaktionsseiten, auf denen sich die Kunden mit größerer Wahrscheinlichkeit anmelden.

Vorbereitung in Hinblick auf die Google Privacy Sandbox:

• Macht euch mit den Vorschlägen von Google zur Privacy Sandbox vertraut, indem ihr euch in Fachpublikationen und bei euren Criteo-Ansprechpartnern auf dem Laufenden haltet.

• Erkundigt euch bei eurem Criteo-Team nach dem Stand unserer Tests. Wir veröffentlichen Ergebnisse auf unserem R&D Blog, um sowohl uns als auch Google für die Transparenz gegenüber unseren Partnern in die Verantwortung zu nehmen.

• Optimiert euer Setup mit Tags. Die Google Privacy Sandbox ist eine auf JavaScript basierende Technologie, daher sind JS-Tags die beste aktuell verfügbare Integrationsart. Stellt sicher, dass ihr auf das Ende der Third-Party Cookies in Chrome vorbereitet seid, indem ihr gemeinsam mit euren Criteo-Ansprechpartnern euer Tag-basiertes Setup optimiert.

• Optimiert die Kombination des offenen Internets mit geschlossenen Umgebungen, um den Wert zu maximieren:
    Criteo ermöglicht es Kunden, Budgets für das offene Internet sowie Social innerhalb einer einzigen Kampagne in Echtzeit zu optimieren. Diese Verbindung dieser beiden Umgebungen maximiert die adressierbare Reichweite für First-Party Daten.

• Sprecht mit eurem Criteo-Team, um euch darüber zu informieren, wie Social und Onsite Retail Media-Kampagnen die adressierbare Reichweite erhöhen und Targeting sowie Erfolgsmessung ohne Third-Party Cookies ermöglichen können.

Privacy Sandbox Opt-out

Für Partner, die nicht in die Privacy-Sandbox-Tests oder die künftige Unterstützung der Adressierbarkeit einbezogen werden möchten, bietet Criteo eine klare Opt-out-Möglichkeit. Bitte wendet euch an euren Criteo-Ansprechpartner, der die Entfernung des Privacy Sandbox Test vs Control Recruitment Cookies „receive-cookie-deprecation“ aus eurer Integration ermöglicht.