Best practice per l’attribuzione dell’ultimo clic

Risoluzione delle discrepanze dell’ultimo clic

Se stai usando Google Analytics per il tuo reporting, tieni presente che i report Criteo e gli altri tuoi report potrebbero non sempre essere allineati. Si possono verificare discrepanze fino al 30%.

Ecco alcune cose che puoi fare per limitare al minimo le discrepanze. Per prima cosa, accertati che l’ambito che stai cercando sia lo stesso:

1. accertati che la tua fascia di età, il fuso orario e la valuta siano impostati allo stesso modo in Criteo e Google Analytics. Nota che le modifiche del fuso orario all’interno del modulo Analytics si applicano solo alla creazione dei tuoi report, mentre il fuso orario di Google si applica su tutte le tue impostazioni globali (non solo sul reporting). Raccomandiamo di modificare il fuso orario nel modulo Analytics di Criteo piuttosto che in Google Analytics

2. Per default, il modello di attribuzione di Google è l’ultimo clic non diretto. Tuttavia, alcuni report di Google Analytics utilizzano altri modelli di attribuzione. Assicurati di osservare la metrica dell’ultimo clic non diretto in Google Analytics e non l’ultima interazione

3. Assicurati che gli URL dei tuoi annunci abbiano parametri di tracciamento UTM e che i tuoi ID Transazione siano esclusivi (vedi qui)

Tieni presente che alcune discrepanze saranno il risultato dei diversi metodi di conteggio dell’ultimo clic.

Criteo non cattura tutte le origini del traffico

Criteo utilizza parametri UTM per individuare il canale dell’ultimo clic e attribuisce una conversione all’annuncio Criteo cliccato più di recente tra tutti i canali con un parametro UTM.

Google Analytics attribuisce in base al clic più recente tra tutti i tuoi canali marketing, quali email, ricerca organica e AdWords.

Se stai usando un canale che non supporta utm_source, come Google CPC, la ricerca organica o i media a pagamento, non verranno acquisiti da Criteo.

Google rileva gli ultimi clic risalenti a più di 30 giorni

Criteo dà credito a una vendita se appare entro i 30 giorni che seguono l’ultimo clic. Google Analytics può dar credito a una vendita fino a 180 giorni dall’ultimo clic.

Diversa latenza di elaborazione dei dati

La latenza di elaborazione dei dati di Criteo è di un massimo di 12 ore. La latenza di Google può essere compresa tra le 24 e le 48 ore.

La Referral policy del tuo sito Web

Per acquisire parametri UTM, Criteo elabora l’URL riferimenti quando un utente visita il sito Web. Se non è impostata nessuna Referral policy, l’opzione dell’attribuzione last-click in Analytics del Management Center non sarà disponibile dal momento che Criteo perderà una quota significativa del tuo traffico Web. Ciò causerà un’attribuzione last-click non precisa nel Management Center.

Se non è stata impostata nessuna Referral policy, vengono applicate le impostazioni predefinite del browser.

Google Chrome ha modificato l’impostazione predefinita nell’agosto del 2020 con il rilascio di Chrome 85 su “strict-origin-when-origin”, che interrompe qualsiasi ulteriore parametro oltre all’origine del sito Web (incluso l’utm-parameter). Si prevede che altri browser modificheranno in “strict-origin-when-origin” la loro impostazione predefinita in futuro.

Chrome offre ancora la possibilità di altre impostazioni della Referral policy che forniscono le informazioni necessarie a Criteo per raccogliere dati per la tua attribuzione last-click. Per una esperienza ottimale delle tue campagne Criteo raccomandiamo di aprire le tue impostazioni e di selezionare una Referral policy che supporti il trattamento degli UTM per Criteo.

Raccomandiamo “no-referrer-when-downgrade”, in cui l’origine, il percorso e le stringhe di query dell’URL vengano inviate come referrer e in cui il livello del protocollo di sicurezza resti lo stesso o migliori (https→https; http→https).

Per maggiori informazioni sulle impostazioni del referrer, visita la pagina dello sviluppatore di Mozilla o il Web Developer: Best practice della Referrer policy.

Nota: la misurazione del tracking di Google Analytics non viene influenzata dalla Referrer policy HTTP di un browser. Questo perché Google Analytics sta usando il suo stesso campo Document Referrer. Maggiori informazioni sono disponibili qui.