Créer une campagne

Une campagne est un cadre utilisé pour diffuser vos annonces auprès de votre audience. Les annonces sont regroupées dans des ensembles d'annonces, lesquels définissent la manière dont elles sont diffusées et à quelle audience. Chaque campagne peut comporter plusieurs ensembles d'annonces et chaque ensemble d'annonces peut comporter plusieurs annonces, mais vous n'avez besoin que d'un seul de ces ensembles pour commencer.

Créer une campagne dans Criteo se fait en quelques étapes :

• Étape n°1 : Mise en place des objectifs de la campagne et des limites de dépenses

• Étape n°2 : Créez votre premier ensemble d'annonces

• Étape n°3 : Créez votre première annonce

• Étape n°4 :Prévisualisation de votre création

Étape n°1 : Mise en place d'objectifs et d'une limite de dépenses

À ce stade, tout ce que vous avez à faire est de donner un nom, un objectif, et une limite de dépenses à votre campagne.

1.1 Buts et objectifs

À cette étape, vous définissez les objectifs de votre campagne , donnez un nom à votre campagne et déterminez ses objectifs .

Acquisition : sélectionnez cet objectif si votre campagne vise principalement à gagner plus de clients.

Fidélisation : choisissez cet objectif pour générer plus de valeur auprès de vos clients existants.

Sensibilisation : Susciter l'intérêt pour vos produits ou services.

Considération : incitez les gens à considérer vos produits ou services et à en savoir plus.

Conversion : stimulez les ventes ou les conversions pour vos produits ou services.

Buts

Objectifs

La description

Acquisition

Sensibilisation

Susciter l'intérêt pour vos produits ou services.

Considération

Incitez de nouvelles personnes qui n'ont jamais visité et/ou acheté à visiter votre site ou votre magasin et à en savoir plus sur votre marque et votre offre.

Conversion

Convertissez de nouveaux clients et stimulez les ventes ou les conversions pour vos produits ou services.

Rétention

Sensibilisation

Suscitez l'intérêt pour votre marque, vos produits et/ou services auprès des clients ou visiteurs existants.

Considération

Incitez les clients à s'engager et à interagir régulièrement avec votre marque, vos produits et vos services.

Conversion

Incitez les clients à effectuer des achats répétés, à acheter de nouveaux produits et/ou services et à augmenter leur valeur à vie.

1.2 Mise en place d'une limite de dépenses

Les limites de dépenses définissent le montant maximal qui peut être facturé pour une campagne spécifique.  À ce stade, cette option est facultative. Toutefois, si vous souhaitez contrôler vos dépenses, vous pouvez fixer une limite de dépenses et une fréquence de renouvellement (quotidienne, mensuelle, à vie).

• Une limite de dépenses quotidienne sera renouvelée chaque jour

• Une limite de dépenses mensuelle sera renouvelée le premier de chaque mois

• Une limite de dépenses à vie ne se renouvellera pas automatiquement

Étape n°2 : Créer votre premier ensemble d'annonces

Chez Criteo, un ensemble d'annonces permet de définir la manière dont certaines de vos annonces seront affichées. Pour créer un ensemble d'annonces, vous devez déterminer :

1. Le type de média
  2. L’audience et le ciblage : à qui s'adressent les annonces
  3. Les enchères et le budget : la manière dont vous allez dépenser votre budget global pour cet ensemble d'annonces
  4. La programmation : pour programmer votre annonce en fixant des dates de début et de fin de période de diffusion
  5. Suivi des annonces : pour mieux comprendre les performances de votre ensemble d'annonces

2.1 Type de média

Donnez un nom à votre ensemble de publicités et sélectionnez son type de média.

Display : créez et gérez des annonces display immersives avec tous
les éléments de votre marque
, y compris les publicités vidéo dans les bannières.

Vidéo : créer et gérer des publicités vidéo et générer des utilisateurs
sensibilisation.

2.1 Audience

Les audiences vous permettent de vous assurer que vos annonces touchent les bonnes personnes. Vous pouvez soit utiliser vos propres données, soit vous appuyer sur les audiences Criteo.

Données first-party des audiences :

• Visiteurs du site Web : Ciblez les utilisateurs qui ont récemment visité votre site Web

• Liste de diffusion : Téléchargez une nouvelle liste d'utilisateurs à cibler, ou choisissez parmi les listes d'utilisateurs existantes qui ont été téléchargées ou qui proviennent d'un partenaire d'audience connecté.

Audiences Criteo :

• Commerce : Définissez votre audience cible dans l'interface utilisateur pour sélectionner les intérêts, la gamme de prix, les marques et les données démographiques qui correspondent à vos profils cibles.

• Similaires :  Identifiez les utilisateurs similaires à ceux qui utilisent déjà votre site grâce à la recherche avancée de prospects similaires effectuée par l'IA de Criteo.

Avec Criteo, vous pouvez également affiner votre audience grâce à des paramètres de ciblage tels que :

• Appareils ciblés : Identifiez les types d'appareils, les systèmes d'exploitation mobiles et les environnements sur lesquels vos annonces seront diffusées.

• Géolocalisation : Choisissez parmi les pays, les régions et les codes postaux, le cas échéant.

• Contexte : Assurez-vous que vos annonces apparaissent sur des pages traitant de sujets spécifiques.

2.2 Affinement du public

Vous pouvez également affiner votre audience avec des paramètres de ciblage tels que :

• Couverture des appareils : identifiez les types d'appareils, les systèmes d'exploitation mobiles et les environnements sur lesquels vos annonces seront diffusées.

• Emplacement : choisissez parmi les pays, les régions et les codes postaux, le cas échéant.

• Contexte : Assurez-vous que vos annonces sont diffusées sur des pages traitant de sujets spécifiques.

• Emplacement : ciblez ou excluez des sites Web, des applications et des fournisseurs de fournisseurs spécifiques pour afficher vos annonces.

2,2. Enchère et budget

Si vous avez fixé une limite de dépenses au niveau de la campagne, vous pouvez affiner le contrôle en utilisant les options budgétaires au niveau de l'ensemble d'annonces.

Stratégies d'enchères

Criteo achète des annonces en utilisant l'enchère prédictive, l'un de nos principaux éléments d'IA. Le choix d'une stratégie d'enchères garantit que l'IA ciblera les bons utilisateurs avec les bons produits pour atteindre vos objectifs marketing.

Actuellement, vous pouvez choisir entre 2 stratégies d'enchères dans Criteo :

• Booster les conversions, cette stratégie privilégie le ciblage des shoppers les plus susceptibles d'acheter.

• Booster le chiffre d’affaires, cette stratégie privilégie le ciblage des shoppers les plus susceptibles d'acheter, pour un prix moyen plus élevé.

Contrôleur des coûts

Le contrôleur des coûts gère le taux de dépense de votre budget. Cela peut se faire selon :

• un budget quotidien, selon lequel vous définissez un montant maximum à dépenser par jour afin que notre IA maximise les résultats en fonction de la stratégie d'enchères que vous avez choisie.

• un objectif, dans le cadre duquel vous définissez un objectif de performance (en coût de vente ou en coût par commande) afin que notre IA maximise les résultats en fonction des performances de l'ensemble d'annonces au fil du temps.

• un geste manuel, grâce auquel fixez manuellement la valeur des enchères en CPC (coût par clic) ou en CPM (coût par mille) et vous les surveillez et les ajustez activement au fur et à mesure de la progression de votre campagne.

Fréquence limite

Définissez des limites spécifiques quant à la fréquence à laquelle un utilisateur recevra les annonces de cet ensemble d'annonces.  Nous vous recommandons de sélectionner "Performance" afin de permettre à notre IA de gérer la fréquence des impressions et d'obtenir les meilleurs résultats.

Stratégies budgétaires

Définissez la part de votre budget global que vous souhaitez allouer à votre ensemble d'annonces et la fréquence à laquelle vous souhaitez que ce montant soit renouvelé. Une fois cette valeur atteinte, les ensembles d'annonces seront suspendus et cesseront de diffuser des annonces.

Il existe trois périodes de renouvellement possibles pour les budgets des ensembles d'annonces :

• le budget quotidien renouvelé chaque jour à minuit,

• le budget mensuel sera renouvelé le premier de chaque mois,

• le budget à vie ne se renouvellera pas automatiquement et durera pendant toute la durée de la programmation prévue pour l'annonce.

2,3. Calendrier

Définissez la période pendant laquelle votre ensemble d'annonces sera diffusé, soit avec des dates de début et de fin, soit en désactivant la fonction de planification. Dans ce dernier cas, votre ensemble d'annonces démarrera aussitôt que possible et fonctionnera jusqu'à ce que le budget soit épuisé ou qu'il soit mis en pause manuellement.

2.4 Suivi des annonces

Mettez en place des outils de suivi du nombre de clics et d'impressions pour contrôler les performances de votre ensemble d'annonces. Cette méthode est utile pour identifier l'origine du trafic et les annonces qui contribuent à réaliser vos objectifs marketing, mais aussi pour apporter les modifications nécessaires à votre campagne.

Vous pouvez effectuer un suivi au niveau de l'ensemble d'annonces ou de l'annonce selon vos besoins, en fonction de votre solution analytique et de vos attentes.

Plusieurs options de suivi des annonces sont disponibles :

• Paramètres d'URL de suivi des clics, également connus sous le nom d'UTM (Urchin tracking module)

• URL de redirection du clic

• Préfixe ou suffixe de suivi, (dans les paramètres avancés)

• Pixels externes pour le suivi des impressions

3. Créer votre première annonce

Il ne vous reste plus qu'à créer votre première annonce pour lancer votre campagne.

Vous pouvez soit en créer une à partir de zéro, en réutiliser une existante ou télécharger une création dans Criteo.

Pour créer une annonce, vous devrez :

1. Sélectionnez son type et son format

2. Entrez les informations de conception, les éléments de marque, les CTA et les règles d'affichage

3. Configurer la planification

3.1 Formats d'annonces

Chaque format d'annonce a ses spécificités. Si vous souhaitez utiliser des annonces dynamiques, votre catalogue de produits devra être entièrement configuré avant cette étape.

Il existe différents formats d'annonces dans Criteo :

Dynamique

Utilise votre catalogue de produits pour créer du contenu et des messages personnalisés pour chaque utilisateur, ce qui se traduit généralement par un taux de clics supérieur de 80 % et un taux de conversion supérieur de 150 % par rapport aux campagnes sans aucune personnalisation.

Vitrine

Combine une image avec ce qui est en stock dans votre catalogue de produits pour créer des recommandations personnalisées pour chaque acheteur.

Adaptatif

Combine seulement quelques éléments de marque avec des animations pour diffuser des annonces attrayantes et atteindre 18 % de domaines supplémentaires, voir un taux de clics supérieur de 14 % et un retour sur les dépenses publicitaires supérieur de 30 % par rapport aux campagnes en direct avec des annonces illustrées.

Image

Décidez comment raconter une histoire de marque avec des images prêtes à l'emploi, ce qui peut entraîner une augmentation de 14 % du volume de conversion et un retour sur les dépenses publicitaires supérieur de 30 %.

Vidéo

Vidéo : Met en avant les messages de la campagne ou les produits phares.

Selon le format de votre annonce, différentes options de mise en page peuvent s'offrir à vous. V ous devrez peut-être choisir si vous souhaitez créer des annonces display et/ou natives ainsi que certaines options de placement.

3.2 Règles de conception, de CTA et d'affichage

Vous pouvez télécharger des logos et sélectionner des couleurs et des polices pour créer votre annonce ou télécharger un design de création complet. Les CTA (appels à l'action) sont automatiquement recommandés par notre IA, mais vous pouvez en ajouter jusqu'à 8 à vos annonces.

Les règles d'affichage vous aident à définir des règles sur les champs du catalogue qui apparaissent dans vos annonces et la manière dont ils apparaissent. Nous recommandons certains paramètres optimisés pour augmenter la diversité et la portée de vos annonces, mais vous pouvez les configurer manuellement.

Étape n°5 : Révision de votre création

Vous pouvez prendre le temps de revoir et de modifier certains des paramètres de votre ensemble d'annonces. Vous aurez peut-être une liste d'intégrations à faire avant de lancer votre ensemble d'annonces et votre campagne. À ce stade, le lancement de votre ensemble d'annonces permettra de diffuser des annonces à la date prévue et de lancer votre campagne.

Toutes nos félicitations!

Vous êtes arrivé à la fin du guide de démarrage !

Le guide vous a-t-il été utile ?