Über Ad Tracking

Ad Tracking ermöglicht Ihnen eine bessere Analyse der Effektivität Ihrer Criteo Ads in Ihrer externen Analytics-Lösung. Über Ad Tracking können Sie feststellen, woher Ihr Ad Traffic stammt sowie welche Ads Ihre Zielvorgaben erfüllen. Zudem können Sie Ihre Kampagnen optimieren und vieles mehr.

Für Criteo Creatives bieten wir mehrere unterschiedliche Optionen für das Ad Tracking.

Parameter der Klick-URL: Dies ist die am häufigsten eingesetzte Methode, um eingehenden Traffic zu tracken. Klick-URL-Parameter werden auch manchmal als UTM bezeichnet – Urchin Tracking Module. Jeder Parameter umfasst einen Schlüssel (eine Variable für Informationen zur Identifizierung der Ad) und den Wert, den Sie diesem Schlüssel zuweisen. Schlüssel und Wert werden in der Regel über ein „=“-Zeichen miteinander verknüpft. Sie können zudem der URL Ihrer Ad mehrere Parameter hinzufügen, indem Sie diese mittels „&“ trennen. Einmal gruppiert werden dieser Parameter an die URL der Landing Page angehängt. Im Bereich „Creatives“ finden Sie den „URL Building Assistant“, mit dem Sie die entsprechenden Parameter aufbauen können.

Ihre endgültige URL könnte zum Beispiel so aussehen:
https://www.mydomain.com/mylandingpage.html?utm_source=criteo&utm_medium=display&utm_campaign=my_campaign_name

URL-Umleitung: Bevor ein User auf die Landing Page Ihrer Website weitergeleitet wird, können Sie ihn zunächst in Ihre externe Analytics-Lösung umleiten, damit sein Besuch getrackt werden kann. Criteo empfiehlt jedoch, auf solche Umleitungen zu verzichten, da sie zu einem möglichen Verlust von Website-Besuchen führen und sich so negativ auf die Performance auswirken können. Allgemein gesprochen verwendet die Umleitungs-URL die Domain der Analytics-Lösung mit den entsprechenden Parametern zur Identifizierung.

Im Fall von „Google DoubleClick for Advertisers“ sieht die URL beispielsweise so aus:
https://ad.doubleclick.net/ddm/trackclk/Nxxxx.sitekeyCRITEO/Byyyyyyy?

Impression-URL: Diese URL wird aufgerufen, wenn die Ad auf der Publisher-Website gerendert wird. Sie triggert dann Ihre externe Analytics-Lösung und die Impression wird gezählt.

Im Fall von „Google DoubleClick for Advertisers“ sieht die URL beispielsweise so aus:
https://ad.doubleclick.net/ddm/trackimp/Nxxxx.sitekeyCRITEO/Byyyyyyy.n;dcopt=anid;ord={timestamp}?

Informationen dazu, wie Sie die richtigen Werte für die Parameter generieren, finden Sie in der Dokumentation Ihrer Analytics-Lösung.